Как вышивать бисером: секреты мастерства и основные приемы вышивки

как вышивать бисером для начинающихСегодня вышивка бисером очень популярна. Поэтому многие рукодельницы хотят освоить этот вид мастерства. Впрочем, это не так уж и сложно – проявив терпение и настойчивость, можно узнать, как вышивать бисером. То есть изучить основные приемы вышивки и узнав секреты мастерства опытных рукодельниц, можно создавать красивые работы из бисера, будь то картины или вышитые элементы для одежды.

Основы вышивки: что и как правильно делать

Относительно необходимых для работы материалов все более-менее понятно: нужна канва, непосредственно сам бисер (он может быть разных цветов, размеров и форм), а также тонкие иглы, проволока и леска, плоскогубцы.

Существуют и небольшие секреты, как вышивать бисером для начинающих – они позволяют работать быстрее и легче.

  1. Если вышивка выполняется на ткани, то можно либо наносить рисунок на ткань, либо ряд за рядом отмечать на схеме пройденный этап.
  2. С тканью, на которую нанесен рисунок, удобно будет работать, если предварительно натянуть ее на пяльца прямоугольной формы или же на деревянную раму, закрепив при этом ткань кнопками. Небольшой нюанс: если будущая вышивка меньше, чем пяльца, то по краям ткани можно приметать любые полоски ткани, как «нарастив» полотно и сделав его больше.
  3. Работать с вышивкой удобно за столом, но можно вышивать и сидя в любимом кресле. Главное, перед началом работы постелить на стол или пол светлого цвета ткань. В таком случае, те бисеринки, которые упадут с иголки, можно будет легко собрать на ткани. И они не разобьются, как если бы они падали на твердую поверхность.
  4. Во время работы удобно насыпать немного бисера непосредственно на ткань, откуда его удобно будет брать иглой. Или же можно раскладывать бисер в небольшие баночки, блюдца или даже спичечные коробки. Важно также сортировать бисер по цветам – это существенно ускоряет работу.
  5. Лучше вышивать при ярком освещении. В противном случае столь кропотливая работа может привести к сильной усталости глаз и потере остроты зрения.
  6. Для вышивки целесообразно использовать хлопчатобумажную нить средней толщины  или капроновую нить. Что касается цвета нити, то для светлой ткани следует подбирать нити бежевого, белого или, например, светло-серого цвета. Если вышивка предполагается на темной ткани, тогда цвет нить должен быть в тон ткани.
  7. Некоторые рекомендуют обрабатывать нить воском, протягивая ее через воск. Это будет способствовать тому, что нить не будет путаться в процессе работы. Но важно не перестараться. В противном случае воск будет сильно пачкать ткань.
  8. Узелки на ткани нужно стараться делать очень аккуратные. Можно закреплять нить небольшим обратным стежком. С лицевой стороны ткани нить можно закреплять, делая пару мелких поперечных стежков. В процессе работы это место закроется бисером.
  9. Разбираясь, как правильно вышивать бисером, стоит подобрать и хорошие иглы. Для работы подойдут длинные и тонкие иглы, например, №№ 10 и 12. Можно брать универсальную иглу №11.

Основные швы для вышивки

Начинающие рукодельницы всегда задаются вопросом, как научиться вышивать бисером. Предлагаем несколько основных приемов, которые используются для работы с большинством картин.

  • Монастырский шов

Вышивка монастырским швом осуществляется фактически также, как и вышивка крестиком. Все стежки направляются по диагонали. Также подразумевается на каждый стежок по бисеринке. Изнаночная сторона работы, выполненная монастырским швом, будет выглядеть, как полотно из вертикальных стежков.

как вышивать бисером схемы

Вышивка монастырским швом

Вышивать таким швом несложно: нужно на изнаночной стороне работы закрепить нить, после чего вывести иглу на лицевую сторону, затем нанизать бисеринку и завершить шов, как на рисунке 1. Если нужно перейти на другой ряд, тогда следует по изнаночной стороне проводить иглу вверх или же вниз причем строго вертикально. Так игла выводится в верхнем углу клетки на лицевой стороне работы, как показано на рисунке 2. Также нужно нанизать бисеринку и продолжить работу в обратном направлении, как показано на рисунках 3 и 4. Если нужно перейти к смещенному ряду, то с изнаночной стороны игла проводится по диагонали для выхода в верхнем углу нудной клетки.

Такой шов очень часто используется, когда рассматривается, как вышивать бисером по схемам. Например, таким швом можно вышить ангелочка.

как научиться вышивать бисером

Такого милого ангелочка можно вышить монастырским швом

  • Строчный шов

Это достаточно популярный вид шва, при котором на каждый стежок также предполагается одна бисеринка, как показано на рисунке 5. Иглу нужно выводить с изнаночной стороны, направляя ее между значками бисера. То есть бисеринка нанизывается на иглу, которую следует ввести перед первым значком бисера. Тогда как выводится игла между вторым и третьим значками бисера с изнаночной стороны. Вторая бисеринка нанизывается на иглу и вводится между первым и вторым значками бисера, а выводится игла уже между третьим и четвертым значками с изнаночной стороны. И так нужно продолжать всю работу.

как правильно вышивать бисером

Порядок выполнения строчного шва бисером

  • Стебельчатый шов

Еще один востребованный в вышивке шов. Выполняется он так. После закрепления нити на изнаночной стороне нужно нанизать на иглу бисеринку, после чего ввести иглу и вывести ее сзади нанизанной бисеринки. Затем нужно вновь пройтись сквозь пришитую бисеринку, как показано на рисунке 6. Вторая бисеринка также нанизывается на иглу и вводится в ткань за новой пришитой бисеринкой, тогда как выводится между предпоследней и последней бисеринками. Такой прием работы позволяет добиться плотной вышивки.

как вышивать бисером

Выполнение стебельчатого шва

На этом закончим наш рассказ о том, как вышивать бисером. В других статьях на нашем сайте вы можете найти еще много чего полезного. Например, как выполняется частичная вышивка бисером, вы можете узнать из статьи «Частичная вышивка бисером – возможность акцентировать внимание на отдельных элементах».

 

27 Фев 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *